9 Tips Menyiapkan Daging yang Empuk Menjelang Idul Adha 1445 H — Idul Adha adalah momen istimewa yang sering masyarakat isi dengan sajian berbahan daging sapi atau kambing. Namun, salah satu tantangan yang sering kita hadapi adalah bagaimana membuat daging tersebut empuk dan lezat.
Berikut 9 tips praktis yang bisa Para Sedulur coba untuk memastikan hidangan Idul Adha Anda menjadi lebih istimewa.
9 Tips Menyiapkan Daging yang Empuk Menjelang Idul Adha 1445 H
[1] Gunakan Garam
Garam dapat membantu menghancurkan protein dalam daging, sehingga membuatnya lebih empuk. Baluri daging dengan garam hingga merata dan diamkan selama satu jam. Setelah itu, bilas daging dengan air matang sebelum kita olah.
[2] Bungkus dengan Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung enzim papain yang efektif membuat daging lebih empuk. Remas-remas beberapa helai daun pepaya muda hingga mengeluarkan getah, lalu bungkus daging dengan daun tersebut. Diamkan selama kurang lebih tiga jam. Pastikan seluruh bagian daging terbungkus dengan baik, namun jangan terlalu lama agar getahnya tidak mempengaruhi rasa daging.
[3] Lumuri dengan Buah
Buah yang kami maksud yaitu nanas, pepaya, atau kiwi, karena buah-buahan tersebut memiliki enzim yang dapat melarutkan jaringan ikat dan protein pada daging. Blender buah tersebut, lalu lumuri daging dengan hasilnya. Diamkan selama satu jam, bilas, dan daging siap kita masak sesuai selera.
[4] Rendam dengan Baking Powder
Baking powder bukan hanya untuk mengembangkan kue, tapi juga bisa membuat daging lebih empuk. Rendam daging dengan baking powder yang kita campur bumbu lain selama semalaman. Cara ini cocok untuk sate atau daging lada hitam.
[5] Rebus dengan Sari Santan
Tambahkan sari santan dari satu buah kelapa saat merebus daging. Ini akan membantu membuat daging empuk dan memberikan rasa gurih.
[6] Lumuri dengan Jeruk Nipis
Asam dalam jeruk nipis membantu mengempukkan daging. Lumuri daging dengan air jeruk nipis sebelum dimasak, diamkan sebentar, bilas, lalu masak sesuai keinginan.
[7] Pukul Daging
Memukul daging dengan alat pemukul khusus atau ulekan adalah cara klasik untuk mengempukkan daging. Gunakan talenan sebagai alas dan pukul kedua sisi daging dengan hati-hati agar tidak kehilangan sari daging.
[8] Masak dengan Api Kecil
Memasak daging dengan api kecil memastikan teksturnya tetap lembut dan bumbu meresap sempurna. Memasak dengan api besar justru bisa membuat daging hancur dan keras.
[9] Diamkan pada Suhu Ruangan
Jika para sedulur tidak memiliki bahan-bahan di atas, mendiamkan daging pada suhu ruangan bisa membantu. Simpan daging di rak bawah kulkas dalam wadah tertutup sejak malam sebelumnya. Sebelum kita masak, keluarkan daging dan biarkan di suhu ruangan selama 30 menit hingga satu jam.
Dengan tips-tips ini, Anda bisa memastikan hidangan daging sapi atau kambing Anda menjadi lebih empuk dan lezat. Selamat mencoba dan selamat menyambut Idul Adha 1445 H!
Ikuti Berita & Informasi LDII Soreang di Google News.